みなさま、こんにちは。
美味しい誘惑が多いこの季節、たくさん食べてますか?
田舎といえばそう、柿です。
庭に柿の木があるお宅が多いので、この時期、おすそ分けで頂くこと多いです。
美味しいです。
しかし、甘柿もあれば渋柿あり。
ということで、干し柿作り真っ盛りです。
あっち軒先にも柿。こっちの軒先も柿。たまに干し鰯。
オーナメントに見えなくもない、この風景。
味があります。
過去に、「柿酢」をつくってみたことがあります。
いい感じに発酵が進んだらしく、液体表面のモワモワしたものを濾すと、なんとも良い香りの柿酢が。
・・・勇気が出なくて飲めませんでした。
身体にとても良いらしいです柿酢。
今度は「柿渋」に挑戦したいと思います。
天然の防腐剤となるので、木造の北洋の館にはなにかと良さげ。
青柿を使うようなので来年ですね。
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